Téki nous fera de la gelée il a dit ...
et sur son balcon en plus ..
Ingrédients
2 kg de groseilles (si possible 2/3 rouges,1/3 blanches)
2 verres moyens d'eau
1 kg de sucre pour 1 kg de jus de groseille.
Préparation:
Laver les grappes de groseilles à grande eau, les mettre dans la bassine à confiture et ajouter l'eau bien mesurée. Poser sur feu moyen.
Remuer avec une écumoire en pressant les fruits de manière à les faire éclater et en brassant sans arrêt.
Au bout de 8/10 mn les grains sont bien crevés et baignent dans le jus.
Filtrer le jus à travers une passoire très fine. Pour obtenir une gelée limpide il faut laisser s'écouler le jus naturellement. Pour un gelée moins claire mais aussi bonne et plus abondante, on presse la pulpe des fruits avec le dos de l'écumoire.
Peser le jus obtenu.
Ajouter le sucre nécessaire: 1 kg de sucre pour 1 kg de jus et verser le tout dans la bassine. Remuer.
Porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps.
Quand l'ébullition est franche ( la masse entière bouillonne), compter rigoureusement 3 mn de cuisson et retirer aussitôt.
Mettre en pots immédiatement à la louche ou au pichet. Attendre 48 h avant de couvrir (proteger en attendant avec torchon ou papier).