Et oui, une fois n'est pas coutmes, maintenant ca sera la celebre bolo mais sans viande boeuf hachee. Bolonaise ca veut surtout dire ragu ou ragout. Le principe est de cuire la viande dans la sauce tomate. L'interet de la viande hachee est sa rapidite de cuisson mais on peut faire mieux si on a une demi-heure a sanctifier.
Ingrédients:
Des pâtes, toujours les mêmes celles au ble dur qui cuisent en 10-15min
Des oignons,
Une branche de céleri,
Des champignons de Paris
De l'ail,
De la sauce tomate et pourquoi pas en plus une boite de concentrée de tomates
Tranche de porc ou de veau, voir de la viande hachee de boeuf, de porc de veau ou de tout ca.
Du parmesan,
Sauge, Origan, Persil, Basilic, Thym, Laurier
Huile d'olive, sucre, sel, poivre, paprika (piment en poudre ou harisa).1- On joue du couteau: la branche de celeri en rondelle et l'oignon hache. Les champignons sont lavés (frotter legerement pour enlever la premiere peau) puis eminces. Hacher finement la sauge, le basilic, le persil... s'ils sont frais
2- Dans un faitou ou une cocotte, faire cuire avec de l'huile d'olive les champignons et le celeri a feu vif pour qu'ils perdent leur eaux. Ajouter l'oignon en fin de cuisson.
3- Rajouter dans la cocotte l'ail écrasé et la viande.
4- Quand la viande est colorée rajouter la sauce tomate et le concentre.
5- Ajouter les herbes, un peu de sucre (2 morceaux par 100g de tomates par exemple), une pointe de piment, du sel, du poivre a convenance
6- Laisser mijoter à feu doux. Quand la viande est cuite? C'est pret! (comptez au moins 30min).
7- Vers la fin de cuisson, faites chauffer le bouillon pour cuire les pates.
8- Pates egouttee = huile d'olive pour eviter que ca colle.
9- Servir la sauce chaude et la tracnhe de viande cuite dans la tomate sur les pates.
10- Parmesan et basta!