Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :1Kg200 de Macreuse ou B½uf à braiser ou collier de B½uf
1 bouquet de persil
2 oignions
Qs de pommes de terre pour 4 personnes [ de préférence de petites pommes de terre ]
20 grammes de beurre
Qs de moutarde forte
3 tranches de pain de mie
3/4 de litre bière de table du style de Piedb½uf ou 2 x 33cl d’une bière brune trappiste ou dite trappiste.
1 feuille de laurier
1 branchette de thym
sel
poivre du moulin
Préparation :[/u]
Coupez en fines tranches vos oignions, et mettes les dans une grande cocotte, à mijoter, dans un peu de beurre, l’oignon doit rester translucide.
Commencer par détailler votre viande si cela ‘a pas été fait en cubes d’environ 3-4 cm sur 3-4 cm ou selon votre goût.
Mettre à saisir toute votre viande dans une poele, quelque tours du moulin à poivre, une pincée de sel, et les mettre dans la cocotte.
Mettre la feuille de laurier et le thym dans la cocotte.
Verser votre bière dans la cocotte.
Tartiner les 3 tranches de pain de mie, généreusement avec la moutarde, et les met dans la cocotte.
On laisse mijoter pendant 1h et demie à 2 heures, surveillez et rumuez de temps en temps.
Cuire les pommes de terre, comme vous le faites habituellement.
On hache finement le persil.
On sert sur assiette chaude, et on persille.
PS : ce plat et des frites maison bien croustillantes feront aussi un bon mariage avec ce plat savoureux. Si vous servez avec des frites, alors faites aussi une vraie mayonnaise maison .
Comme boisson, une bière brune, une trappiste, qui vous fera plus plaisir ; Chimay, Westmalle, Rochefort, Westvleteren, Orval et les autres.
Bon appétit